豆、豆、まめ!

satto2011-05-28

田舎に住んでいると、だいたい、ご近所みんな同じ野菜を作ってるので定期的に○○ラッシュが訪れる。5月中旬〜今ごろまでは豆ラッシュ。さやえんどうにエンドウ豆、なんかでっかい名前不明の豆などあちこちで頂くので野菜室の豆占有率は50%近くなる。豆料理てそれほどレパートリーが私ないし、でもせっかくの旬の野菜。無駄にはしたくない。定番の卵とじにお味噌汁の具、ゴマ油炒め…を毎日。さすがに飽きる。旦那が苦手で今まで避けてきた豆ご飯を作ることに。豆をさやから出すのを真緒が手伝ってくれてます。真緒は結構料理好き。誉めて誉めて、ゆくゆくは小学生くらいに毎日のご飯を作らせる計画が着々と進行中♪